10个百亿级项目+10个500强项目,黄埔的2017从这些“小

时间:2017-10-16 18:41 点击:

  截至去年1?11月,黄埔区工业企业总产值排行榜前五名中,有4家企业来自电子及通信设备制造业、汽车制造业。而榜中来自传统产业的企业难见踪影。

  报告提出,不断增强创新驱动新优势,壮大创新型企业集群。要出台独角兽企业培育扶持政策,启动独角兽企业挖掘和培育工作。

  而作为国际科创枢纽的核心区,枢纽的集聚与辐射作用更加凸显。区内上市高企金发科技的一位研发负责人告诉记者,该公司为珠海格力空调自主研发了一款新型挡风板材料。“由于用于空调挡风板的传统塑料会在使用中热胀冷缩,我们通过‘加固’高分子材料中的分子,微观上让它们注塑时排列整齐,在温度变化时不随意流动,改变了材料韧性,最终让空调出风口的缝隙小于1毫米,几乎看不出空隙。”

  新年伊始,黄埔区广州开发区的开年“利是”已让不少区内企业兴奋不已。

  3000多名海归创办千家企业

  “企业对政策变化是很敏感的,如果我们不保持优势,鱼塘就游不进更多的鱼。”广州开发区政策研究室主任陈永品说。

  16日,该区召开四个“黄金10条”新闻发布会,宣布针对先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业这四大“高精尖”产业分别推出10条发展政策,真金白银面向全球招揽“黄金项目”,积极融入全球创新网络。

  高新技术产值占近四成

  以黄埔区广州开发区为“圆心”,以“知本”为依托的创新辐射力正在增强。创新活动在不同地区“互有分工、齐头并进”,推动城市和地区之间的企业、产业形成良性互动,最终惠及广东全省。

  而先进制造业、现代服务业、高新技术产业、总部经济四个“黄金10条”,目的就是要点燃企业家来区投资兴业的热情,加快全球高端项目在广州聚集,短时间内形成巨大的政策红利效应。

  在传统资源要素驱动乏力、旧经济增长动能日渐式微的背景下,已身居GDP“千亿俱乐部”中的黄埔区广州开发区如何加快步伐,探索出一条从传统工业大区到广州国际科技创新枢纽核心区的转型之路?

  此外,还提出今年要充分发挥清华珠三角研究院、中国(广州)智能装备研究院、浙大华南工业技术研究院、中新国际联合研究院等重大产学研创新平台作用,促进信息化与工业化深度融合。

  此外,还有包括多益网络、粤水电工程建设公司、蓝月亮华南地区产品生产制造基地项目、爱丽思广州生产基地制造业项目等排队入驻。

  报告提出,全面实施制造强区战略,大力发展智能装备及机器人、能源与环保设备、节能与新能源汽车等先进制造业,夯实实体经济发展基础。同时,用好先进制造业、高新技术产业政策,支持新一代信息技术、生物医药和健康、智能装备等战略性新兴产业做大做强做优。

  去年底,黄埔区广州开发区共在东京、硅谷、伦敦等全球11个主要城市设立了海外人才工作站,搭建起海外人才引进的“桥头堡”,进一步深化广州链接全球的创新网络。

  去年1?11月,以乐金、新谱、视源电子等为代表的新一代信息技术和以香雪制药、百特医疗等为代表的生物医药产业快速增长,带动区内规模以上高技术产业产值同比增长5.1%,占全区产值的37%。以智能设备、机器人为代表的智能装备产业发展向好,同比增长8.9%,比全区产值增速高6.4个百分点。

  据悉,目前黄埔区广州开发区有10个国家级产业基地,4个省级战略性新兴产业基地,6个市级战略性新兴产业基地,有一大批优秀的制造业企业。

  “第一时间研读了关于先进制造业的‘黄金10条’,很实在的政策、给力。”瑞松科技董事长兼总裁孙志强告诉记者。

  同时,在此次会议后,还将有基础设施建设与城市管理大会、招商大会、企业家大会、重点项目集中签约动工大会等一波“组合拳”密集袭来,开启新年的千亿攻略。

  去年8月,王迪博士带回一支成员均在美国生活过多年、并有美国大型医疗公司工作经历的团队落户广州开发区,创办广州美诺微创医疗器械有限公司,发力国内尚处空白的脑神经医疗设备领域。

  稍作分析不难发现,在去年签约的数千个内外资项目中,大多是经过挑选具备重大影响力、能形成上下游产业链的先进制造业项目,主要涉及智能装备、电子信息、生物医药等战略性新兴产业领域。

  “工业一哥”点燃广州智造主引擎

  去年9月,广东民营投资股份有限公司落户,注册资本160亿元,成为全区目前最大的内资企业。该集团发起股东包括金发科技、香雪制药、佳都集团等16家国内民营经济的龙头企业。

  “知本”吸附全球创新资源辐射广东

  中山大学岭南学院财税系教授林江认为,从长远看,要想实现经济可持续稳定增长,必须加快企业新动能的培育,必须加快企业动能接续转换。“通过人才、技术等创新资源在区域的快速汇集,从而打破对人口红利、土地资源等传统要素的依赖。”

  带领广州面向全球引黄金项目

  17日,黄埔区委一届四次全会暨广州开发区党工委2017年第一次工作会议更是面向全区发出号召,黄埔区广州开发区要加快建设国际科技创新枢纽核心区,就要提高全球要素资源配置能力,使之成为广州国家创新中心城市的核心区域、珠三角创新体系的主要引擎、全球创新网络的重要节点。

  从航运到航空,大交通综合枢纽架起连通世界创新要素的桥梁,到广州做生意正在被到广州创业创新所取代。

  他举例,例如得益LGD8.5代面板线项目的支撑,广州平板显示产业布局全面提速,已成为珠三角平板显示产业的中心区域之一,带动了创维、TCL等显示企业落户珠三角地区。根据估算,未来几年,仅LGD项目将带动黄埔区广州开发区平板显示产业达到年产值超千亿元。

  合同利用外资全市第一

  南方日报记者 陈思勤

  “与机器和设备不同,人才与项目就像河流一样,追逐趋势与潮流。”在清华珠三角研究院常务副院长王德保看来,哪里有好的创业环境、好的产业集聚氛围,哪里就能吸引到足够多的高素质人才。

  协鑫能源控股有限公司是目前全球最大的太阳能光伏企业之一,去年在黄埔区广州开发区设立南方区域管理总部。

  落户不到2年的广州清华珠三角研究院,在半年多时间里已成立8个研发中心,并以此汇聚了来自清华大学、斯坦福大学等全球名校的科学家团队……一些带有“国际基因”的科研团队在广州开发区乃至珠三角各个新兴领域迅速崛起。

  “黄埔区广州开发区在制造业枢纽性项目上有优势,会为广州起到龙头带动作用。”此前,黄埔区委副书记、区长,广州开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈小华接受记者采访时表示。

  作为工业总产值占据广州约1/3的“工业一哥”,能否在创新驱动发展中轻盈转身,事关广州攻坚“智造”强市。

  一组数据,可以很好地解释四个“黄金10条“为何瞄准高精尖产业。

  此次报告提出,大项目是黄埔区广州开发区发展的生命线,今年招商重点就是引进一批科技含量高、带动力强的大项目。

  对此,广州市委常委、黄埔区委书记、广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟在会上作报告时提出,要以四个“黄金10条”政策创新推动新一轮产业集聚,培育壮大经济发展新动能。争取全年引进10个百亿级项目、10个世界500强和央企项目,力争全年引进20家企业总部。

  数据显示,2016年,黄埔区广州开发区1?11月,合同利用外资位居全市第一,占全市合同利用外资总额超过四成,达42亿美元,同比增长347.5%。

  记者了解到,在项目选择上,一直以来,黄埔区广州开发区将做到远近结合,近期突出引进一批短平快的项目,远期将瞄准新一代信息技术、智能装备及机器人、生物医药与健康、节能及新能源汽车等先进制造业。

  位列2016年中国民营企业500强、广州市民营企业第1名的雪松控股集团,在区内成立全国综合型总部,2016年在区内实现销售收入220亿元。

?

  事实上,凭借完善的人才政策体系和科技体系,黄埔区广州开发区已成为华南地区人才资源最为密集的地区,是海归们创新创业的首选之地。目前,黄埔区广州开发区聚集海外归国留学人员3000多人,创办企业1000多家,相当于每家企业至少有3位带着国际资源的创业者。